Конгрегация сестёр от Ангелов

16.07.2016 21:55

Конгрега́ция сестёр от Ангелов (лат.  Congregatio Sororum ab Angelis, CSA) – женский институт папского права. Основан 31 марта 1889 года в Вильнюсе (Вильно) священником Винцентом Ключинским (1847-1917), будущим митрополитом Минско-Могилёвским (1910-1914) – в то время эта метрополия распространялась также на Сибирь. Мысль основателя реализовала Бронислава Станкович, которая стала первой настоятельницей Конгрегации.

Титулярным праздником Конгрегации является Торжество Ангелов-хранителей, отмечаемое в Католической Церкви 2 октября. Основатель посвятил Конгрегацию Пресвятым Сердцам Иисуса и Марии и отдал под покровительство Ангелов-хранителей.

Цель Института – помощь священникам не только там, где они несут служение, но и там, куда, в силу различных причин, они не имеют доступа. Подчеркивается необходимость первенства внутренней жизни, стяжания смирения, жизни, сокрытой в Боге и самоотречения. Высшим законом для cестер Конгрегации является Евангелие, а правилом поведения – следование Христу в радости. Сёстры с любовью созерцают и стараются наследовать сокрытую жизнь Христа и Его Матери и стремятся проникнуться евангельскими поучениями о простоте и смирении, чтобы как можно лучше выполнять задачи, определённые Основателем. Сёстры ведут сокрытую для мира монашескую жизнь, не носят монашеского облачения, без необходимости не открывают своего призвания. Следуя примеру  Ангелов-хранителей, сестры призваны всей своей жизнью отдавать честь Богу, а также сопутствовать людям, к которым Бог их посылает на пути возрастания их веры. Свидетельство жизни Евангелием в Конгрегации сестёр от Ангелов всегда трактовалось как приоритетное направление среди всех видов апостольства, вытекающее непосредственно из харизмы института.

Кем являются ангелы? Ответ на этот вопрос мы найдем в Святом Писании и в учении Католической Церкви. Прежде всего, они были созданы «Им и для Него» – Иисуса Христа (Кол 1,16). Они «чисто духовные создания», обладающие «разумением и волей» (ККЦ, 330). Они «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение», то есть для нас (Евр 1,14). Ангелы с самого начала активно участвовали в этом великом деле спасения.

Слово «ангел» происходит от греческого слова αγγελοζ, что означает вестник. В своём комментарии к Псалму 103(102), святой Августин пишет: «“Ангел” означает функцию, а не природу. По тому, что он есть, он дух, по тому, что делает, – ангел». Другими словами, ангелы являются чистыми, бессмертными духами, служащими посланниками или вестниками Божьими. Многие истории Священного Писания изображают ангелов, действующими во имя Бога и даже обладающими силой воплощать Божьи замыслы.

Иисус Христос учит нас: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф 18,10). Церковь всегда понимала это таким образом, что чада Божьи защищены Aнгелами-Xранителями: «Каждый верующий имеет возле себя ангела как хранителя и пастыря, чтобы вести его в жизни» (ККЦ, 336). Какая прекрасная, утешительная мысль! Бог дал каждому из нас ангела-хранителя. Cвятой Иероним видел в этом стихе нечто более глубокое, чем лишь уверенность в поддержке. «Насколько велико должно быть достоинство души, – писал он, – если у каждого от момента его рождения есть ангел, призванный охранять её» (Комментарий к Евангелию от Матфея, 18,2). То есть мы призваны не просто утешаться, а благоговеть перед тем фактом, что у каждого из нас есть ангел – могучий, бессмертный дух, защищающий нас и направляющий нас. Вот как Небесный Отец ценит и любит нас.

Tо, что каждый человек в момент своего зачатия получает персонального Ангела-Хранителя – это не его заслуга или желание, но это подарок от доброго Бога-Отца .  Этот дар доказывает, насколько Богу важно наше телесное и духовное благополучие. Слова псалмопевца подтверждают эту истину: «Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс 91(90),11-12). Это образ нежности и беспокойства, образ защиты и восхищения, образ многообещающий и вселяющий надежду. Ангелы-Xранители возносят нас над путями этого мира, чтобы мы разглядели пути Господни. Они держат нас за руку, чтобы мы не заблудились в этом мире. Как сказал Папа Римский Пий XII, задание ангелов – «внимательно наблюдать за нами, чтобы мы не отделились от Христа. […] Они находятся рядом с нами, помогая нам продвигаться всё выше в нашем единстве с Богом» (3 октября 1958 г.).

Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Oни постоянно трудятся за кулисами нашей жизни, защищая нас от искушений, охраняя наши сердца и мысли и помогая нам преодолевать опасности и трудности. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения. В Катехизисе Католической Церкви мы читаем, что ангелы „создания личностные” (ККЦ, 330), поэтому мы можем вступать с ними в отношения (только с личностями можно вступать в связь, отношения, можно общаться). Мы можем с ними дружить, разговаривать, общаться как друзья. Это может быть конкретная молитвенная формула, но можно также с ними разговаривать своими словами, ведь они нас слышат и рады с нами общаться, как со своими любимыми друзьями. 

Koнтакт

Местная религиозная организация "Римско-католический приход Святого Иосифа Труженика" в г. Сургуте Проспект Набережный 19/1 настоятель о. Марэк Ящковски

+7 922 433 93 21

26-23-15
o.marek@mail.ru